Заказать звонок
Телефон для связи
Почтовый адрес
Пн-Пт 09:00-18:00
Время работы
1-ая Бухвостова, д. 12/11, к. 16, офис 502
Наш адрес в Москве. Работаем по всей России

Кейс: Исследования и контроль материалов для агропромышленного комплекса компании «Агрокультура Групп»

📅 2021-07-06 🙎 Айронкон-Лаб

Строительная лаборатория «Айронкон-Лаб» осуществляет работы на объектах различного назначения – от частных коттеджей до государственных медицинских учреждений, от многоэтажных жилых комплексов до промышленных предприятий. Являясь квалифицированными специалистами в области строительных испытаний, мы всегда обращаем внимание на наши объекты с эстетической, архитектурной и инженерной точек зрения, поскольку каждое здание является результатом труда специалистов из разных областей.

В гражданском строительстве все подчинено архитектуре, ее прочности, пользе и красоте. Жилые, общественные, зрелищные и культовые сооружения мы обычно оцениваем по их облику, созданному архитектором. Менее однозначно обстоит дело с современной промышленной архитектурой. Ее красота кроется в современных высокотехнологичных решениях; в умении архитектора изящно их оформить; в умении конструктора добиться такого расположения несущего каркаса, который позволит максимально эффективно разместит оборудование; в умении инженеров разместить в здании системы, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования. Об одном из таких наших объектов и пойдет речь в этой статье.

Новый агропромышленный комплекс компании «Агрокультура Групп» (далее – АПК) – достойный образец инженерной мысли, служащий простой человеческой потребности – круглогодичной потребности в витаминах и свежих овощах. Комплекс начал строиться в Каширском районе Московской области в 2015 году и уже является самым большим по площади тепличным комплексом в Европе.

АПК состоит из пяти очередей строительства общей площадью около 100 Га. На сегодняшний день в эксплуатацию введены 1-4 очереди площадью 9.5, 12.5, 30 и 28 Га соответственно, что позволяет выращивать 65000 тонн свежих огурцов, перцев, томатов и баклажан. Трудится над всей этой красотой порядка 1100 человек. В настоящее время ведется строительство пятой очереди. Позже планируется ввод и 6ой очереди площадью 6 Га для производства рассады.

Теплицы
Теплицы
Административно-бытовой корпус
Административно-бытовой корпус

Качество и объемы урожая напрямую зависят от условий выращивания, от того, как теплицы ограждают растения от воздействия негативных факторов и какой микроклимат позволяют создавать. в АПК на последних очередях строительства начался ввод в эксплуатацию новейших теплиц 5го поколения (в первых очередях использованы теплицы 4го поколения), обладающих наиболее продвинутыми технологиями создания микроклимата. Большая высота теплиц (до 7 м) позволяет увеличить расстояние между верхушками растений и крышей. Благодаря эффективным системам отопления и кондиционирования на 90% уменьшено количество форточек, что снижает риск проникновения вредителей. Попаданию насекомых внутрь также препятствует повышенное давление в помещениях теплиц. Для создания оптимального микроклимата использованы системы водяного отопления различных типов:

  1. Нижнее отопление в полу, обеспечиваемое полипропиленовыми трубками, нагретыми до 40 С;
  2. Зональное отопление, обогревающее растения в различные периоды;
  3. Системы трубопроводов с теплоносителем, проходящие вдоль наружных ограждающих конструкций теплиц;
  4. Обогрев тепловентиляторами системы «Volcano». Принцип работы такой системы следующий: горячая вода проходит через теплообменник, на который дует мощный вентилятор. Проходящий под давлением через теплообменник воздух быстро нагревается и подаётся в помещение;
  5. Система искусственной достветки, позволяющая контролировать температуру с точностью до 0,1 С.

Отопление в теплицах централизованное: из котельной горячая вода подается по системе главного дистрибьютера в тепличные блоки, в каждом из которых имеются свои распределительные узлы.

Система отопления
Система отопления

Охлаждение теплиц в летний период происходит за счет охлаждения воды на специальных адиабатических панелях: вода, испаряясь, забирает часть энергии, и охлажденный воздух поступает в теплицу.

Теплицы возвышаются на полях как хрустальные дворцы. В темное время суток организованная в АПК иллюминация, позволяет разглядеть комплекс не только с дороги с расстояния до 60 км, но и из окна самолета. Сооружения представляют собой многопролетные блочные теплицы 200х250 м в плане, со скатной кровлей высотой 6 м в коньке. Основная несущая конструкция – стальной каркас, обшитый алюминиевой обрешеткой, в которую устанавливается остекление – стекло толщиной 4 мм (на кровле – каленое). Стекло Российского производства, поставляется из Рязани и Уфы. Стальные конструкции каркаса – колонны и фермы – поставляются уже готовыми элементами из-за рубежа. Фундамент теплиц представляет собой буронабивные сваи, объединенные ростверком.

Металлический каркас сооружений теплиц
Металлический каркас сооружений теплиц

Сбор дождевой воды и водоотведение осуществляются алюминиевыми лотками, расположенными в ендовах кровли на границах пролетов. Лотки также являются частью системы снеготаяния, включающей электрическую кровельную и подлотковую системы снеготаяния.

Об осуществленных и проводимых в настоящее время работах на объекте и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, рассказывает руководитель строительной лаборатории Алексей Андреевич Скиба:

Скиба А.А. на объекте
Скиба А.А. на объекте

«Мы приступили к работам на агропромышленном комплексе компании «Агрокультура Групп» в марте 2020 года. Тогда была начата подготовка основания под теплицы новой очереди строительства. Большая часть участка заполнялась насыпным грунтом, образовывавшимся в ходе вертикальной планировки территории. При уплотнении больших объемов такого грунта часто возникают различные проблемы. Основной нашей задачей на этом этапе как раз была проверка качества уплотненного материала основания. На сегодняшний день мы также продолжаем заниматься контролем уплотнения основания – выезжаем на новые участки, которые готовятся под сдачу, шурфимся и послойно проверяем уплотнение, даем рекомендации по возможности уплотнения грунта до проектного состояния. Тогда, весной 2020го, попадались участки с прослойками льда в толще грунта. Возводить конструкции на таких участках категорически запрещено, потому что при таянии льда основание вместе со всей конструкцией просядет. Эти участки мы браковали, после чего подрядчик вынимал грунт в их границах, отсыпал новый, качественный, грунт и уплотнял его.

Процесс проверки уплотнения материала основания
Процесс проверки уплотнения материала основания

Мы проводим входной контроль материалов – песка, щебня, бетонной смеси, а также контроль бетонных работ по фундаментам теплиц и конструкциям административно-бытового корпуса. К работе с бетоном относится испытание промышленных полов теплиц – бетонных полов по песчаному основанию с покрытием топингом. Был случай проверки промышленного пола в связи с обнаружением локальной неровности на его поверхности, что привело к растрескиванию, – очередная часто случающаяся технологическая ошибка при устройстве полов по грунту. В ходе проведённых испытаний был определён характер дефектов и даны технические рекомендации на устранение и недопущение подобных ошибок при производстве последующих работ.

Укладка промышленного пола
Укладка промышленного пола

Много внимания уделяем работе с металлом – проверяем качество затяжки болтовых соединений в металлокаркасе теплиц и проводим дефектоскопию, визуальный и измерительный контроль сварных соединений трубопроводов для отопления, подачи и отведения воды. Были случаи, когда приходилось браковать целые участки трубопровода, поскольку встречались места со сваркой труб стык-в-стык, без разделки кромок. В этом случае подрядчику приходилось вырезать изготовленные сварные швы и переваривать их. На одной из уже введенных в эксплуатацию очередей благодаря показаниям датчиков расхода воды определили, что в одном месте трубу, находящуюся глубоко под одной из автомобильных дорог АПК, прорвало из-за некачественного сварного соединения. Трубу пришлось откопать, разобрав дорожное покрытие, и переварить сварные швы заново, хотя своевременно проведённая дефектоскопия могла бы помочь избежать данной ситуации. Повезло, что растения не пострадали. Кстати, испытания асфальтобетона проезжих частей, тоже проводим.

Сварные соединения труб
Сварные соединения труб

Периодически специалисты нашей лаборатории помогают подрядчику составлять акты скрытых работ, не составленные своевременно из-за вечной спешки на стройке. Мы выборочно вскрываем участки и проверяем качество работ, выполненных раннее, с последующим восстановлением покрытия или без него. Опыт работы на АПК показывает, что при профессиональном подходе можно не только избежать большинства ошибок, но и устранить уже по каким-либо причинам возникшие.

При каждом выезде я обязательно заезжаю в магазин на территории комплекса – отбираю там для проверки образцы томатов, огурцов, перца и баклажан. Уже отметил, что это свежайшие овощи по неплохой цене!»

За помощь в подготовке материалов статьи выражаем благодарность Габдурахманову Валерию Хамзаевичу и Сохрякову Артёму Игоревичу.

Остались вопросы? Наши специалисты помогут вам!





защита от спама reCAPTCHA

Даю свое согласие на обработку персональных данных.