Аккредитованная строительная лаборатория
+7 495 414 12 00
заказать звонок

Испытание бетона методом отрыва со скалыванием

📅 2020-10-27 🙎 Айронкон-Лаб

Прочность ограждающих и несущих конструкций напрямую зависит от свойств строительных материалов, которые использовались при их возведении. Комплексные испытания бетона – это способ определить характеристики материала. К неразрушающему методу контроля относится и испытание бетона на отрыв со скалыванием, в ходе которого определяется прочность бетона монолитных конструкций. Данные исследования проводятся по ГОСТ 22690-2015 с использованием специализированного оборудования – механического силовозбудителя по типу «домкрат» с динамометром и регистрирующим устройством.

Метод стал популярным ввиду удобства и универсальности. Прочность материала проверяют воздействием на бетон, который находится в конструкции, – материал частично скалывают. При испытаниях бетона на отрыв определяют усилие, которое позволяет оторвать фрагмент сооружения с помощью лепесткового анкера, заложенного в шпур.

Как проводятся исследования

Метод контроля дает возможность определить прочность материала в пределах 5-100 мПа. Применяют этот способ испытаний бетона на отрыв со скалыванием для 4-х видов бетона:

  • легких;
  • мелкозернистых;
  • тяжелых;
  • напрягающих, установленных в сборных и монолитных ж/б сооружениях.

Порядок проведения исследования на отрыв со скалыванием также определяет ГОСТ. Контроль проводится поэтапно и включает:

  1. Подготовку объекта, оборудование.
  2. Непосредственно исследование с последующей фиксацией полученных результатов.
  3. Обработку сведений с применением стандартных методик.
  4. Разработку градуировочной зависимости.

Для исследований бетона путем отрыва со скалыванием подготавливают образцы двух типов из исследуемого материала: основные и контрольные. Образцы должны твердеть в одинаковых условиях с испытуемыми изделиями. Основные образцы применяют для определения косвенных свойств бетонной смеси.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Подготовительные мероприятия

Испытание бетона на отрыв требует значительной подготовки. Перед проведением контроля материала выполняются следующие работы:

  • Осмотр измерительного прибора и анкерного устройства, проверка технического состояния оборудования.
  • Выбор места, где будет устанавливаться прибор. Поверхность не обязательно должна быть ровной, но кривизна не должна препятствовать использованию оборудования.
  • Высверливание шпура в исследуемой конструкции с последующим удалением мусора и пыли. Прогрев отверстия и прилегающего материала при температуре ниже -10 градусов Цельсия по всей длине.

Существует ряд условий. Так, исследуемый участок, где будут отрывать бетон, должен располагаться в значительном удалении от предварительно напряженной арматуры. Также данная зона не должна находиться под большими эксплуатационными нагрузками и быть густоармированной.

Испытание бетона на отрыв со скалыванием

Испытания проводятся также с применением анкеров, которые закладываются до начала бетонирования конструкций. Но в преобладающем большинстве случаев методика контроля предполагает проведение ряда операций, среди которых:

  • Введение лепесткового анкера в заранее высверленный шпур. Устройство вводят на всю глубину и плотно фиксируют.
  • Монтаж прибора, соединение анкера с прибором.
  • Постепенное увеличение нагрузки со скоростью возрастания от 1,5 до 3 кН/с.
  • Регистрация показаний. Фиксируются сила и значение проскальзывания анкера. Это разница между глубиной шпура, а также отверстия, на которую выполняется отрыв фрагмента материала от остального массива.

В итоге получают результат – показатель силы вырыва, который вносят в протокол испытаний. На основании показателей строят градуировочную зависимость. При этом погрешность измерений параметра проскальзывания анкера должна быть не меньше 0,1 мм.

Обработка полученных результатов

Сведения, зафиксированные во время испытаний, понадобятся для оценки прочности бетонных смесей по величине проложенной нагрузки, во время которой произошло скалывание. Показатель силы вырыва умножают на поправочный коэффициент, который вычисляют по специальной формуле. Если наибольшая длина части оторванного в ходе контроля материала превышает минимальную больше чем вдвое, то результат относят к примерным. Также поступают, если глубина шпура больше, чем на 5% показателя проскальзывания анкера. Недействительными испытания признают, если глубина вырыва на 10% отличается от глубины заделки анкера или если в кратере отрыва обнажается арматура на расстоянии от анкера, меньшем, чем глубина его заделки.

Особенности методики

Главное достоинство исследований на отрыв – это высокая точность в большом диапазоне измерений. Этот способ – единственный, который позволяет выстроить градуировочную зависимость, не разрушая бетонную конструкцию. Есть факторы, которые нужно учитывать при использовании метода:

  • Расчеты градуировочной зависимости при выполнении контроля производятся с учетом параметров, которые могут исказить результаты, например, климатических условий.
  • Прочность бетонного сооружения, которую определяют посредством сжатия, может иметь большую погрешность, ввиду неоднородности материала.
  • В сравнении с другими способами неразрушающего контроля, метод отрыва относится к самым точным и информативным. Но чтобы получить максимально точные результаты по прочностным характеристикам конструкции, лучше все-таки использовать разрушающие методики испытаний.

Аккредитованная строительная лаборатория IRONCON-LAB применяет разные методы контроля бетонных конструкций. Воспользоваться услугами можно в Москве и Московской области. Испытания проводятся в оборудованных помещениях либо в полевых условиях. По результатам экспертизы составляется протокол, где инженеры указывают данные после проверки материала. Для исследований применяется современное измерительное оборудование, гарантирующее высокую точность полученных результатов.

По интересующим вопросам можно обратиться к менеджерам. Для этого используйте опубликованные на сайте контакты.