Аккредитованная строительная лаборатория
+7 495 414 12 00
заказать звонок

Испытание строительных конструкций

📅 2021-01-06 🙎 Айронкон-Лаб

Все здания и сооружения, независимо от высоты и технологии строительства, в процессе эксплуатации подвергаются воздействию агрессивных факторов. Износ ухудшает первоначальные свойства объекта и материалов, которые использовались при возведении. Своевременно выявлять дефекты и приводить их в соответствии с требованиями безопасности помогают испытания строительных конструкций. Они состоят из мероприятий, с помощью которых контролируют, исследуют и анализируют возведенные объекты. Это помогает оценить эксплуатационные характеристики, обнаружить повреждения и причины появления дефектов, составить заключение о безопасности строения и понять, есть ли необходимость делать ремонт.

Цели исследования

Строящиеся или уже построенные сооружения подвергают испытаниям для того, чтобы оценить реальное техническое состояние. Это также нужно для:

  • оценки контроля качества работ и составления отчетов с целью дальнейшей отправки в контролирующие органы (здесь оценивается качество используемых материалов, сварные швы на металлоконструкциях, прочность фундамента, перекрытий, стен)
  • оценки превышения предельно допустимой нагрузки и определения целесообразности установки дополнительного оборудования;
  • изучения качества, сертификатов и технических паспортов железобетонных и бетонных изделий, поступающих на стройплощадку;
  • документального освидетельствования, необходимого для разрешения досудебного или судебного спора, возникшего в ходе возведения объекта.

В ходе оценки проводится испытание бетона, фундамента, балконов, крыши, горизонтальных перекрытий, лестниц и декора (эркеры, колонны).

Задачи исследования

Техническое испытание – проверка, которой подвергается каждый возводимый или уже сданный в эксплуатации объект. Своевременное проведение помогает:

  • выявить имеющиеся дефекты и деформации;
  • определить реальную несущую способность используемых перекрытий;
  • установить точки наивысшего напряжения;
  • оценить влияние обнаруженных дефектов на безопасность эксплуатируемого объекта;
  • оценить необходимость усиления той части сооружения, в которой выявили повреждение;
  • изучить технико-эксплуатационные характеристики исследуемого объекта;
  • рассчитать предельно возможный запас прочности.

Обследования возведенных зданий бывают добровольными, периодическими или предупреждающими. Первые собственник объекта проводит по своему желанию, вторые проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ, третьи – перед предстоящим ремонтом сооружения или его отдельных участков.

Виды испытаний

Испытания строительных конструкций – цепочка мероприятий, направленных на своевременное выявление дефектов и составление порядка их устранения. Обследованию подвергают различные объекты, в том числе:

  1. Сооружения, уже сданные в эксплуатацию. В ходе опытов определяют жесткость, несущую способность, стойкость к трещинам, а затем составляют акт и рекомендации по усилению конструкций.
  2. Уже выпущенные металлоконструкции и построенные здания. Проверку проводят с целью определения соответствий нормативным и проектным документам, а также определения реальной жесткости, несущей способности, стойкости к трещинам, готовности к сдаче в эксплуатацию.
  3. Опытные конструкции. Проведение проверки целесообразно до начала серийного производства.
  4. Уже возведенные сооружения, если опыт включен в экспериментально-научное исследование.
  5. Образцы изделий. Обследованию подвергают образцы изделий, которые выпускаются массово на заводах. Это помогает контролировать качество используемых материалов и соблюдение технологии производства.

Каждый из объектов можно испытать лабораторным или натурным путем. К последнему методу прибегают непосредственно на стройплощадках. При этом исследуемый объект подвергается воздействию статической или динамической нагрузки. Сотрудники оценивают его изменения в пространстве, появление изгибов, места сжатия и растяжения. В статической нагрузке на сооружение укладывают неподвижный тяжелый груз, масса которого постепенно увеличивается. В динамическом исследовании прибегают к ударным нагрузкам, движущимся грузам и вибромашинам, которые воздействуют на объект путем пульсации или вибрации.

Организация исследований

Испытанием строительных конструкций занимаются сотрудники специализированных станций и лабораторий. Компании, которые строят сооружения, изготавливают металлоконструкции и эксплуатируют готовые здания, вправе проводить только несложные проверки. Руководство и подготовка технического задания для проведения экспериментальных работ возлагается на специально подготовленного сотрудника. В техзадании он указывает, какие металлоконструкции и в каком количестве будут испытаны, какие нюансы при этом будут учтены.

Готовясь к экспериментальным работам, «испытатель»:

  • изучает техническую документацию;
  • отбирает образцы и конструкции, которые будут подвергнуты техническому обследованию;
  • освидетельствует объекты перед началом работ;
  • составляет программу и проект предстоящего исследования;
  • подготавливает исследуемый объект, оборудование и инвентарь.

Исследуемые образцы отбирают и исследуют в том случае, если они выпускаются серийно (по одинаковой технологии за один раз) или если в исследовании кроется научный интерес. Обычно берут три экземпляра испытываемых образцов. Если они выпускаются сериями, то из каждой партии на 100 штук берется один образец, из партии на 200 штук – два образца и т.д.

Исследуемые образцы отбирают и исследуют в том случае, если они выпускаются серийно (по одинаковой технологии за один раз) или если в исследовании кроется научный интерес. Обычно берут три экземпляра испытываемых образцов. Если они выпускаются сериями, то из каждой партии на 100 штук берется один образец, из партии на 200 штук – два образца и т.д.

На каждый объект, попавший в выборку или отправившийся на опыты, готовят техническую документацию. В ней указывают:

  • материалы, из которых он изготовлен;
  • технологию производства;
  • соответствие проектным данным.

К примеру, если нужно испытать железобетонное изделие, то в сопроводительном документе указывается прочность и склонность к деформации арматуры, состав бетона, исполнительные и технические данные.

Еще один этап испытаний строительных конструкций – освидетельствование. Оно проводится ради обнаружения ослабленных и ненадежных элементов сооружения, которые в дальнейшем должны находиться под наблюдением. Для этого внимательно изучают размеры объекта, его поверхность, места соединения элементов, их сечение. При этом используют геодезическое оборудование, а полученные результаты сверяют со сведениями из технической документации. Для визуального исследования берут зеркала, линзы и перископы, иногда ультразвуковой аппарат. Выявленные трещины, сколы, раковины и прочие повреждения отображаются в журнале.

Программа исследований

Для отражения цели и методики испытаний строительных конструкций используют методическую программу. В этом документе также подробно описывают перечень используемого оборудования, план предстоящих работ и порядок, в котором они будут проводиться. Помимо этого сотрудник, отвечающий за проведение мероприятия, также:

  • чертит обмерные схемы исследуемого объекта с указанием реальных геометрических размеров, параметров жесткости, повреждений и дефектов;
  • переносит в программу результаты исследования объекта, в ходе которого он подвергался испытательным нагрузкам, а наблюдатели снимали фактические размеры каждого элемента.
  • определяет количество ступеней нагрузки и разгрузки, а также изменения параметров, снятых в ходе испытательных работ;
  • устанавливает узлы, сечения и точки, которые будут измеряться в ходе проверки;
  • составляет список измерительных приборов, которые подбираются по рабочему диапазону и чувствительности.

Сотрудник также вычисляет величину ожидаемого перемещения, усилий и деформации в тех участках, которые находятся под наблюдением. Он устанавливает разрушающую нагрузку и нагрузку, которая предположительно изменит статические и механические характеристики интересующего объекта.

В программу испытательных работ также включают мероприятия по технике безопасности. Для этого сотрудник, отвечающий за подготовку к опытам:

  1. Составляет подробную пошаговую инструкцию, в которой распределяет обязанности и порядок взаимодействия членов рабочей группы.
  2. Подготавливает план испытательных работ и карту, на которой определяет места расположения опасных участков, оборудования и пульта управления.
  3. Проверяет наличие аппаратуры для аварийного сброса нагрузки и страховочного оборудования, которое предотвратит падение тяжелых конструкций и обвала исследуемого объекта.
  4. Определяет максимальную и минимальную нагрузку, чтобы предотвратить возможные травмы членов бригады.

Программа испытаний строительных конструкций – документ, помогающий получить достоверные результаты проверки, пригодные для сравнения со сведениями из проектной и технической документации. В дальнейшем, располагая несколькими программами, можно обобщать и анализировать результаты проверок, которые проводились в разное время.

Для получения подробной информации о том, как команда строительной лаборатории IRONCON проводит проверку, и какие виды оборудования при этом используются, напишите в онлайн-чат, закажите «Обратный звонок» или позвоните по номеру в шапке сайта.

Остались вопросы? Наши специалисты помогут вам!





защита от спама reCAPTCHA

Даю свое согласие на обработку персональных данных.